10 razones para beber pulque

beber pulque; campos de agave en Hidalgo

10 razones para beber pulque

Tras algunas décadas en el olvido, beber pulque está recuperando su popularidad. Si todavía no lo has probado, aquí hay diez buenas razones:

  1. La producción de pulque tiene detrás de sí una historia de miles de años. Es una parte muy antigua de la tradición gastronómica mexicana.
  2. Los lugares donde quedan sembradíos de maguey, como Teotihuacán, preservan un entorno biocultural en riesgo.
  3. Al desaparecer el interés en el pulque cerca de 90 mil familias perdieron su modo de vida.
  4. Murciélagos, insectos y pequeños mamíferos conservarán su hogar mientras haya plantíos de maguey.
  5. Es muy probable que nunca hayas probado un pulque de buena calidad, porque pierde sabor y calidad al llegar a la ciudad. En las comunidades rurales, donde se produce, sabe mucho mejor.
  6. Los sembradíos de maguey, que aguanta condiciones más duras que otras plantas, alivian la deforestación y erosión de suelos.
  7. Además de pulque, un sembradío de maguey produce de todo: fibras, jabones, mieles, gusanos de maguey; el pulque es parte de una cadena de valor que puede dar buenos niveles de vida a los campesinos.
  8. Por siglos se ha afirmado que el pulque tiene propiedades nutritivas y medicinales: tantas que era común dárselo a madres en lactancia.
  9. Es una bebida exótica. Llévaselo a tus amigos para mostrar un espíritu aventurero.
  10. Por siglos estuvo reservado a los emperadores y su élite, pero ahora está al alcance de cualquiera.

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